Мариуполь 30 Мая 2017, 0:05
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Клубничное счастье, или 7 фактов о королеве ягодного сезона
10:48  14.06.2015
Клубничное счастье, или 7 фактов о королеве ягодного сезона

Ей посвящают фестивали, слагают стихи, в честь нее называют премии и даже открывают музеи. Эта ягода всегда в большом почете на дипломатическом приеме и детском празднике, на романтическом ужине и обычном завтраке. Впрочем, титул королевы ягод клубника, а точнее, садовая земляника завоевала не сразу.

Но хватит лирики. Пусть говорят факты!

 

 


Факт 1

Главное богатство — это витамин С, по его содержанию клубника уступает лишь черной смородине. Еще один плюс — фитонциды, которые называют естественными антибиотиками, потому что они способны победить любую инфекцию и воспаление. Именно поэтому любителям клубнички не грозят ни простуды, ни вирусы, ни ранняя старость. Ведь витамин С — известное средство против морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт 2.

В клубнике много витаминов группы В, которые способны поднять настроение, избавить от депрессии и даже усилить либидо. Да-да. По последним исследованиям шотландских ученых, клубника — природный аналог виагры. Ученые определили, что она повышает сексуальную активность, и причина такого эффекта — изобилие цинка в семенах. А цинк, как известно, увеличивает уровень тестостерона, который, в свою очередь, усиливает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Но дело не только в цинке, а еще и в огромном количестве антиоксидантов. А вот сахара в этих ягодах, наоборот, гораздо меньше, чем в других фруктах, поэтому максимум энергии можно получить при минимуме калорий. К слову, о калориях.

Факт 3.

Тем, кто заботится о своей внешности, стоит как можно чаще включать клубнику в меню. Диетологи считают эту ягоду чуть ли не самым лучшим средством для похудения: в ней содержатся компоненты, выводящие из организма избыток жидкости, стимулирующие пищеварение и нормализующие обмен веществ. К тому же клубника — это еще и замечательный источник клетчатки, которая избавляет организм от токсинов и улучшает цвет лица. Вот почему клубничная диета весьма популярна среди звезд мировой величины. К примеру, Виктория Бекхэм с завидной регулярностью сидит на ней ради поддержания хорошей формы. Словом, если хотите расстаться с лишним весом, время от времени устраивайте ягодные разгрузочные дни. Съедайте ежедневно по полкилограмма клубники, запивая минеральной водой или зеленым чаем, и вы увидите, насколько лучше будете выглядеть.

Впрочем, выдержать такую разгрузку не очень просто. Легкая кислинка, присущая ягодам клубники, усиливает аппетит.

Факт 4.

Клубника издавна считается ягодой-антидепрессантом. И не напрасно. Говорят, что тем, кто любит ее употреблять, плохое настроение не грозит. Впрочем, для того чтобы избавиться от тоски, клубнику вовсе не обязательно есть, достаточно лишь вдохнуть аромат. В запахе спелой клубники содержится больше пятидесяти ароматических веществ, способных вызвать прилив бодрости и поднять настроение.

Факт 5.

Оказывается, целебные свойства у клубники ярко-красного цвета сильнее благодаря особым веществам — флавоноидам, которые в изобилии содержатся в ароматных ягодах. Так что красный цвет — индикатор количества флавоноидов.

Факт 6.

Трудно найти людей, равнодушных к сочным, душистым и ярким ягодам. И все-таки, несмотря на огромный список преимуществ, клубнику не рекомендуют тем, кто не переносит аспирин или страдает пищевой аллергией. Последним стоит быть особенно осторожными. У некоторых людей она вызывает крапивницу. Кроме того, не советуют давать клубнику младенцам до года.

Факт 7.

Клубничный сезон недолог, но удовольствие можно растянуть, если вовремя сделать запасы. Лучший способ сохранить свежие ягоды — заморозить в холодильнике, где они могут сохраняться шесть месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и отправить в морозильную камеру, а затем переложить в пакет. И помните: для этой цели подходят только неповрежденные клубнички.

 

Способов заготовить ягоды впрок не перечесть. Но, конечно, самый вкусный — сделать варенье. Например, “клубничный рубин”. Для него выбирают самые большие и спелые ягоды, вымачивают в лимонной кислоте, свекольном соке и сахаре, заливают горячим клубничным сиропом и проваривают не более пяти минут (они не должны потерять форму). Хранят варенье в больших банках. Когда ягоды выкладывают в прозрачные креманки, они кажутся многогранными совершенными рубинами.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже






Вверх