Мариуполь 26 Июня 2017, 8:28
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Мир обязан появлению технологии Імах выходцу из Украины
10:16  16.12.2015
Мир обязан появлению технологии Імах выходцу из Украины

Гигантский экран, идеальное качество изображения и эффект присутствия – это три фактора, которыми технология Іmах заманивает к себе миллионы зрителей.


Для нас это особый момент гордости, потому что одним из его создателей был выходец из Украины – Роман Кройтору. Будущий революционер киноиндустрии родился в семье украинских учителей, которые эмигрировали в Канаду.

Его идеи всегда опережали время. Уже первая серьезная работа – картина "Вселенная" – с помощью простой анимации показала внеземные панорамы еще за 2 года до того, как первый человек побывал в космосе. За эту ленту его даже номинировали на Оскар, и ему все было мало.

Надоело ужасное качество видео и однообразие изображения. Поэтому именно тогда приходит идея снять фильм, который бы 5 проекторов транслировали сразу на 5 экранов. Обычный кинотеатр не подходил, поэтому на Международной выставке в Монреале команда построила специальный кинозал. Именно это был первый шаг к появлению Imax.

Но такое количество техники было слишком дорогим, надо было найти другое решение. И оно было простое: взять вдвое большую пленку, которая и обеспечит значительно лучшую разрешающую способность и контрастность.

Это в свою очередь позволило разместить зрителей значительно ближе к экрану, который кстати тоже был особенным: закругленный, шириной по меньшей мере 22 метра и высотой 16 метров – так, чтобы глаза не видели пространство за экраном.

Кройтору вместе с Кером, Фергюсоном и Шоу, основывает компанию Imax. Технология не только создавала новую реальность, но и увеличивала расходы на фильм. Полчаса видео, снятые камерами Imax, стоят от 2-х до 4-х миллионов долларов. Эта дороговизна и сдерживала развитие Imax. Существовало слишком мало лент, снятых по этой технологии, а потому и мало кинотеатров.

Четверка нашла выход: они брали отснятую кинопленку, сканировали, а затем, обработав каждый кадр на компьютере, увеличивали четкость и резкость изображения.

Кинорежиссеры бросились переделывать свои старые творения и призывали зрителей посмотреть по-новому на их работы. Первым был "Аполлон – 13", далее "Матрица" и "Гарри Поттер".

Интересно, что в нашей стране изобретение этнического украинца появилось аж через 41 год после его появления – в 2008 году.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже






Вверх