Мариуполь 29 Мая 2017, 10:31
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Новости Мариуполя - главные и свежие новости сегодня

Раздел 4. Применение мер физического воздействия и специальных средств.

Статья 14. Условия и порядок применения мер физического воздействия и специальных средств.
Члены общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы при совместном с работниками органов внутренних дел, пограничниками выполнении возложенных на них задач по охране общественного порядка и государственной границы имеют право применить меры физического воздействия, специальные средства индивидуальной защиты и самообороны, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Порядок приобретения, выдачи общественным формированиям по охране общественного порядка и государственной границы этих специальных средств и их хранения определяется Министерством внутренних дел Украины и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по делам охраны государственной границы.
О намерении применить силу и специальные средства лица предупреждаются (если позволяют обстоятельства). Без предупреждения физическая сила и специальные средства могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью члена общественного формирования, другого гражданина, работника милиции, военнослужащего Государственной пограничной службы Украины.
Не разрешается применение мер физического воздействия и специальных средств к женщинам с явными признаками беременности, лицам преклонного возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетним, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, членов общественных формирований, работников милиции, военнослужащих Государственной пограничной службы Украины, или вооруженного нападения либо вооруженного сопротивления.
При невозможности избежать применения мер физического воздействия или специальных средств члены общественных формирований не могут превышать меру, необходимую для пресечения правонарушения, а также обязаны свести к минимуму возможность причинения вреда здоровью правонарушителя и других граждан. В случае причинения такого вреда члены общественных формирований обеспечивают оказание помощи потерпевшим в кратчайший срок.
О ранении или смерти правонарушителя, произошедших вследствие применения мер физического воздействия и специальных средств, члены общественных формирований должны немедленно известить соответствующие органы внутренних дел и прокуратуры, подразделения Государственной пограничной службы Украины.
Превышение полномочий с применением силы, а также специальных средств влечет ответственность согласно закону.
Члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, имеющие разрешение органа внутренних дел на приобретение, хранение и применение специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, имеют право при исполнении своих обязанностей совместно с работниками органов внутренних дел или пограничниками применять собственные или выданные этими объединениями специальные средства:
  1. для самозащиты и защиты граждан от нападения и иных действий, создающих угрозу их жизни или здоровью;
  2. для пресечения групповых нарушений общественного порядка и государственной границы;
  3. для отражения нападения на здания, помещения государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений, транспортные средства, а также граждан и их личную собственность;
  4. для задержания и доставки в орган внутренних дел, подразделение Государственной пограничной службы Украины, общественный пункт охраны порядка лиц, которые совершили административные правонарушения или преступления, продолжают причинять вред окружающим гражданам или оказывают сопротивление;
  5. для пресечения в случае необходимости сопротивления работникам милиции и военнослужащим Государственной пограничной службы Украины, другим лицам, исполняющим служебные или общественные обязанности по охране общественного порядка и государственной границы и борьбе с преступностью.
Членам общественного формирования запрещается при исполнении своих обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы использовать холодное и огнестрельное оружие, в том числе охотничье, которое, согласно действующему законодательству, находится в их личном пользовании.
(Ст. 14 с изм., внес. Законом Украины от 03.04.2003 г. // Вед. ВР Украины— 2003— № 27— Ст. 209)

Вверх