Мариуполь 29 Мая 2017, 22:00
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Новости Мариуполя - главные и свежие новости сегодня

Раздел 5. Государство и деятельность общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.

Статья 15. Обязанности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.
Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, руководители предприятий, учреждений, организаций в пределах своей компетенции, а также граждане содействуют общественным формированиям в охране общественного порядка и государственной границы.
Местные государственные администрации и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации в установленном порядке рассматривают предложения общественных формирований по улучшению состояния общественного порядка и охраны государственной границы и принимают в пределах своей компетенции соответствующие меры.
Местные государственные администрации и органы местного самоуправления совместно с органами внутренних дел, подразделе ниями Государственной пограничной службы Украины организуют деятельность общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы путем привлече-ния их членов к проведению патрулирования и других совместных мероприятий, проведения инструктажей и оперативного предоставления соответствующей информации, кроме тайной, привлечения их членов к правовому обучению и ознакомлению с формами и методами борьбы с правонарушениями.


Статья 16. Координация деятельности общественных формирований.
Местные государственные администрации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции совместно с органами внутренних дел и подразделениями Государственной пограничной службы Украины осуществляют координацию и контроль за деятельностью общественных формирований, заслушивают сообщения и отчеты руководителей указанных формирований.
Для реализации целей и задач этих общественных формирований местные государственные администрации и органы местного самоуправления имеют право вводить за счет средств местного бюджета должности инструктора по вопросам работы с этими формированиями, начальника отряда народной дружины предприятия, учреждения, организации.
Руководство деятельностью общественных формирований осуществляют штабы, координационные советы и правления, формирующиеся на выборной основе.


Статья 17. Правовые гарантии и социальная защита членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.
Законом гарантируется защита жизни, здоровья, чести, достоинства, имущества члена общественного формирования и членов его семьи от преступных посягательств и других противоправных действий.
Злостное неподчинение члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, а также его оскорбление и иные действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность согласно закону.
В случае гибели членов общественного формирования при выполнении ими возложенных на них задач по охране общественного порядка и государственной границы членам семьи погибшего или лицам, состоящим на его иждивении, за счет средств, выделяемых на финансирование деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, в порядке, определенном настоящим Законом, выплачивается единовременное пособие в размере не менее пятилетнего среднего заработка погибшего по основному месту работы, а также в соответствии с действующим законодательством назначается пенсия в связи с потерей кормильца.
В случае увечья, причиненного члену общественного формирования, или установления инвалидности, наступившей вследствие исполнения им обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы, в порядке, определенном настоящим Законом, ему выплачивается единовременное пособие в размере от трехлетнего до пятилетнего среднего заработка (в зависимости от степени потери трудоспособности) и назначается пенсия по инвалидности в соответствии с законодательством. Средства, израсходованные в связи с этим на лечение члена общественного формирования, взыскиваются с виновного лица в установленном порядке.
За членами общественных формирований, пострадавшими от преступного действия, за исключением случая причинения такого вреда при превышении ими пределов необходимой обороны, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период до восстановления трудоспособности или признания их в установленном порядке инвалидами.
Единовременные пособия члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или членам его семьи, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, а также убытки, причиненные его имуществу либо имуществу членов его семьи в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы, могут быть, соответственно, выплачены или компенсированы в полном объеме за счет средств соответствующего местного бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц в установленном законом порядке.
Члены указанных общественных формирований могут быть застрахованы за счет средств соответствующих местных бюджетов на случай гибели или смерти на сумму десятилетнего среднего заработка по основному месту работы, а в случае ранения, контузии, травм или увечья, заболевания или инвалидности, произошедших в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы, — в размере от годовой до пятилетней средней заработной платы в зависимости от степени потери трудоспособности.
(Часть 8 ст. 17 Закона исключена Законом Украины от 26.12.2002 г. // Вед. ВР Украины. — 2003. — № 13. — Ст. 90)


Статья 18. Меры поощрения и взыскания в отношении членов общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы.
За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка и государственной границы члены общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы поощряются органами внутренних дел, подразделениями Государственной пограничной службы Украины, другими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления путем объявления благодарности или выдачи ценного подарка либо денежного вознаграждения. Кроме того, предприятия, учреждения и организации по представлении руководящих органов общественных формирований могут предоставлять членам этих объединений льготные путевки в санаторий или дом отдыха, дополнительно оплачиваемый отпуск сроком до 5 дней и иные виды поощрения и льготы, определенные собранием трудового коллектива, за счет собственных средств. По представлении руководящих органов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы члены этих формирований, принимающие наиболее активное участие в охране общественного порядка, имеют преимущественное право на поступление в учебные заведения системы Министерства внутренних дел Украины, Государственной пограничной службы Украины, принятие на службу в органы внутренних дел или Государственную пограничную службу Украины.
За особые заслуги при исполнении своего общественного долга и проявление при этом мужества и героизма члены общественного формирования награждаются в установленном порядке государственными наградами.
В указанном порядке могут поощряться другие граждане Украины, оказывающие активную помощь органам внутренних дел и подразделениям Государственной пограничной службы Украины в выполнении возложенных на них задач.
К членам общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, недобросовестно относящимся к исполнению своих обязанностей, могут применяться по решению общего собрания или руководящего исполнительного органа этого объединения взыскания в виде предупреждения, выговора, исключения из членов общественного формирования.

Вверх