Мариуполь 26 Апреля 2017, 20:42
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Андрей Федай: «Забрать у Мариуполя право выбора – значит предать его жителей!»
15:53  12.08.2015
Андрей Федай: «Забрать у Мариуполя право выбора – значит предать его жителей!»

Сегодня редакция "Приазовского рабочего" опубликовала интересное интервью с секретарем городского совета Андреем Федаем, в котором поднимается проблема октябрьских выборов.


Приближаются выборы в местные органы власти, которые пройдут в Украине 25 октября. До этой даты осталось два с половиной месяца, до сих пор нет ясности, состоятся ли выборы в Мариуполе. На эту тему «Приазовский рабочий» пообщался с секретарем городского совета Андреем Федаем, который высказал свое видение сложившейся ситуации.

- Добрый день, Андрей Александрович. Не многовато ли внимания к вашей персоне в последнее время? Многие высказывания местных активистов в ваш адрес отнюдь не ласковые.

- То ли еще будет (улыбается). Ведь через месяц начнутся местные выборы. Боюсь, что нынешняя кампания будет очень жесткой и, к сожалению, грязной.

- То есть вы уверены, что выборы состоятся. А как же заявления председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского о том, что выборы в Мариуполе проводить нельзя, а необходимо ввести военно-гражданские администрации? Планируют определить им срок действия до выборов 2017 года.

- Для введения военно-гражданских администраций в Мариуполе нет никаких оснований. У нас все органы местного самоуправления на своих местах и все в полной мере выполняют возложенные государством функции. Регулярно проводятся сессии горсовета, работают городской голова и все исполнительные органы. Более того, за весь период работы в режиме АТО ни одно решение горсовета не было признано незаконным. Мы действуем четко в пределах правового поля.

- Говорилось о невозможности гарантировать безопасность голосующих.

- О безопасности голосующих мы переживали полтора года назад, когда проводили президентские выборы. Вспомните, как угрожали членам избиркомов, а штаб террориста Чечена находился вообще в ста метрах от окружной комиссии. Но желание провести выборы вместе со всей страной, чтобы доказать, что Мариуполь - это Украина, было так велико, что страх оставался всегда позади. В моей памяти это единственная кампания, когда все политсилы объединились с одной целью – выборы должны состояться. Кто победит – это было вторично.

- А сегодня безопасность гарантируется? Ведь фронт так близко...

- Сегодня Мариуполь - это крепость. Безопасность в самом городе очень высокая. У нас качественно другая милиция, которая, на мой взгляд, работает образцово. У нас значительно спокойнее в криминальном плане, чем в таких городах, как Одесса, Харьков или даже Киев. Недавно в своем выступлении руководитель областной милиции генерал-майор Вячеслав Аброськин заверил нас, что гарантирует безопасность избирателей на всей контролируемой Украиной территории Донецкой области. Лично я ему доверяю.

- А какие еще могут быть причины не проводить у нас выборы?

- Причинами могут стать чрезвычайные ситуации, боевые действия, которые не позволят сформировать избирательные комиссии, гарантировать безопасность избирателей. Все подобные ситуации регламентируются законодательством. Иные политические предпочтения избирателей, которые не устраивают власть, – это не причина. Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным независимо от политических убеждений, региона проживания или национальности. Мы все равны в своих правах.

- Почему же так усиленно муссируется вопрос об отмене выборов и введении военно-гражданского управления?

- Два ответа. Власть так и не смогла здесь завоевать доверие граждан. Судя по прогнозам, уровень доверия к провластным партиям достаточно низкий. Тому масса причин. Разочарование в реформах, рост коррупции, неисполнение большинства обещаний и, самое главное, катастрофическое снижение уровня жизни населения. Аналитики считают, что большинство местных советов в Донецкой области будет сформировано на базе «Оппозиционного блока». И это, естественно, крайне невыгодно действующей власти как в административном, так и в политическом плане.

- А второй?

- А второй ответ вытекает из первого. Кто будет распоряжаться бюджетом? Понятно, что власть не хочет выпускать из рук контроль над миллиардами гривен местных бюджетов. Хотя эти деньги принадлежат местным громадам! И только громады вправе распоряжаться своими финансами через своих полномочных представителей – депутатов. Это и есть народовластие. Громада распоряжается бюджетом и формирует его, самостоятельно решает, какие первоочередные проекты необходимо финансировать. Громада контролирует бюджет через участие в сессиях, общественных советах, заседаниях депутатских комиссий. Что нам предлагают взамен? Ввести военно-гражданские администрации, где руководителя нам назначит Президент. Такой руководитель будет подконтролен и подотчетен только Президенту. Места громады в этой связке я не вижу.

- Чего же нам ожидать?

- Власть сейчас следит за реакцией общества, нас с вами. Согласимся ли мы на очередное урезание наших прав ради «нашего же блага» или нет. Важно мнение мирового сообщества. Пока я вижу, что и гражданское общество, и мировое сообщество на стороне демократии, то есть выборов.

- Наверняка о вашем отношении к выборам можно и не спрашивать?

- Я однозначно за выборы. Избираемость власти – это основа демократического государства. Мариуполь – это Украина! Права мариупольцев, граждан Украины защищены Конституцией. Никто не вправе лишить гражданина его конституционных прав. Нет для этого правовых оснований. Забрать у Мариуполя право выбора – значит предать мариупольцев! А согласитесь, сегодня нет более аморального поступка, чем предать жителей нашего города. Этого не поймет никто. Поэтому я уверен, что выборы состоятся, а мы поздравим друг друга 25 октября с праздником демократии, выберем достойных людей и будем вместе строить мирное будущее нашего родного города.

- Спасибо за беседу. Уверена, ваше мнение будет интересно нашим читателям.

- Спасибо за общение, рад быть полезным. Благополучия всем и, главное, мира!

12.08.2015 | Людмила ЕРМИШИНА
 
 
Также на своей страничке фейсбук, секретарь горсовета написал комментарий, в котором просит высказать каждого свою точку зрения:
 
"Куда движется Украина, к диктатуре или к демократии? Принимаем назначения свыше и повинуемся или избираем власть и сотрудничаем? ЦИК не взяла на себя ответственность, перебросили принятие этого, сомнительного с точки зрения законности, решения на ВР. Свое мнение коротко изложил в интервью для читателей Приазовского рабочего. Я однозначно ЗА проведение выборов. Какие мнения? Проглотим, промолчим и согласимся? Что думаете вы, уважаемые друзья по ФБ?"

Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх