Мариуполь 30 Мая 2017, 12:05
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Первые часы трагедии в Сартане
13:48  27.08.2015
Первые часы трагедии в Сартане

Ночью 16 августа читал книгу перед сном и услышал разрывы снарядов, совсем близко, почти как когда-то на «Восточном».

Зашел в Фейсбук и задал вопрос – может, кто знает, в чем дело? После небольшой переписки стало понятно, что это в Сартане. За минуты договорились, Алексей Воробьев из «Муниципальной дружины» взял машину, а я аптечки, набитые перевязкой и всем необходимым для экстренной помощи.

По трассе почти не было освещения, а первая машина «скорой» уже повезла раненого. Мы же вместе с машиной пожарных после небольших объяснений проехали блокпост.

В Сартане еще звучала канонада, в воздухе стоял сильный запах газа, освещало дорогу зарево то ли от взрывов, то ли от горящих полей. Местами были видны огненные факелы от разрыва газовых труб, висели провода электропередачи.

Алексей занялся эвакуацией детей. Машину просто останавливали с просьбами забрать детей в город. Очень рвет сердце, когда слышишь, как молятся дети. Несколько раз подряд Алексей вывозил детей, а я вместе со «скорой» и МЧС начал обход домов в поисках раненых и пострадавших.

Не все картины увиденного было легко перенести.

Пыль от разрушенных домов, запах газа, свет только от пылающих труб газопровода, крики пострадавших людей – и нужно сохранять спокойствие и собранность. Медики и МЧС работали очень быстро, через небольшое время приехали газовщики и подключились к работе.

Больше всего впечатлило – когда только начав обход пострадавших домов, увидел Махсму Степана Григорьевича.

Он очень быстро скоординировал работу медиков, МЧС, газовой службы. Организовал жителей поселка в поиске пострадавших, обходе поврежденных домов, проверке отключения подстанций, позже к работе подключились сотрудники МВД и «Орфея» (организации по вывозу погибших). Ближе к двум часам ночи проехали все дома, и сразу же был организован небольшой, но эффективный штаб. Была налажена связь с 3-й и 4-й больницами, мы узнавали состояние раненых. В  час сорок было посчитано приблизительное количество разрушений и пострадавших. Организовано патрулирование милиции, через все каналы связи уже смогли вести диалоги о помощи.

Несмотря на поздний час, постоянно был на связи секретарь горсовета Андрей Федай и большое число общественников.

Многие включились в сбор всей необходимой помощи на местах, через Фейсбук откликнулись многие волонтеры и инициативные группы, за что им большое спасибо. Ближе к трем приехали первые журналисты. Сартанцы к тому времени давно вместе сплоченно разбирали завалы домов и помогали друг другу с жильем.

А мы в 3 часа ночи проехали по больницам, чтобы узнать больше о проблемах и потребностях раненых. Мы с Алексеем дежурили в четвертой больнице, а Степан Махсма – в третьей…

Такими были первые часы после обстрела Сартаны.

22.08.2015 | А. МАГДАЛИЦ, волонтер



Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх