Мариуполь 28 Апреля 2017, 3:32
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

В Урзуфе провели «Мега Йорты»
20:44  26.09.2015
В Урзуфе провели «Мега Йорты»
Сегодня в поселке Урзуф представители греческой национальности собрались на  Мега -Йорты - фестиваль  греческой культуры  всего  многонационального населения Донбасса.

На  "большой праздник"  прибыли делегации  греческих обществ Мариуполя, Сартаны, Першотравневого, Володарского районов.  Радушно принимало Урзуфское общество  греков и сам поселок Урзуф был настолько подготовленным к празднику, что гости то и дело восхищались его чистотой и красотой.  К слову, даже председатель Першотравневой райадминстрации Дмитрий Черница назвал Урзуф не поселком, а ..городом.

Представители неподконтрольных  Украине греческих сел Старобешевского, Тельмановского районов, Донецка, которые славились своими национальными коллективами, приехать  в связи с нынешней сложной ситуаций  не смогли. Вырвались, к слову, только отдельные представители из  обстреливаемых поселков Чермалык, Гранитное...

В этом году  проведения фестиваля вообще было под вопросом. За минувший год греческие села пережили много бед и на уровне Федерации греческих обществ думали, проводить его или нет в такой тяжелый момент.

Но все же решили проводить и сделали упор на концертную программу и всеми любимую  борьбу "куреш".

 "Чем общество интересно,   так это тем, что есть большие творческие коллективы: и  в Старобешево, и в Тельманово. Компактно там проживает большое количество греков. Очень жаль, что в этом году коллективы не приедут", - отметила жительница Володарска Лариса Папуш.

Колонну  в шествии возглавляли барабанщицы коллектива "Авансцена", за ними пронесли портрет инициатора фестиваля Доната Патрича - заслуженного работника культуры, поэта-прозаика.Уже 10 лет фестиваль носит его имя.

За ними следовали в колонне следовали девушки в "греческих" платьях. Юные жительницы Урзуфа традиционно шьют их на выпускной вечер, а сегодня есть повод надеть, так как все они греческие богини. За ними можно было увидеть богов Диониса, увешанного виноградом и Зевса, метающего молнии. 

Гости фестиваля смогли узнать, как более 200 лет назад выглядели греки- переселенцы из Крыма, когда с котомками и с иконой отправлялись в Приазовскую степь. С собой артисты взяли кухонную утварь, которая досталась им от предков.

Перед почетными гостями участники коллективов показывали хореографические и музыкальные композиции.

Продолжился праздник на сцене, с которой прозвучали многочисленнные поздравления от гостей из Мариуполя.

Праздник продолжился традиционной борьбой "куреш",  а также вкусным угощениями.

 К слову, для участников фестиваля военные  подготовили полевую кухню.

Нынешний фестиваль  посвятили  235-ой годовщине основания греческих сел Приазовья и 20-летию Федераци греческих обществ Украины. Именно эта организация из года в год организовывает "большой праздник"( именно так переводится название "Мега Йорты") 

Следующий фестиваль пройдет  через два года в Володарском районе. Принимать будет Малая Янисоль. Греки верят, что пусть не так скоро, но  все греческие села будут праздновать Мега Йорты вместе.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх