Мариуполь 20 Августа 2017, 5:13
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Флаг Украины перевернуть, а Тимошенко - в Гондурас. Что означает новый сервис «петиция Президенту»
11:55  04.10.2015
Флаг Украины перевернуть, а Тимошенко - в Гондурас. Что означает новый сервис «петиция Президенту»

В конце августа сайт Президента Украины запустил сервис, который многие ждали еще со времен Майдана. Речь идет об электронных петициях, с помощью которых каждый украинец, получив поддержку соотечественников, может донести свои требования до Президента. В соответствии с распоряжением Гаранта, петиции, которые получат поддержку свыше 25 тыс. человек, будут рассмотрены и на них будет дана официальная реакция Банковой.


Что требуют украинцы

На сегодняшний день наиболее популярной петицией являетсяотмена растаможки и акцизного налога на импорт авто. Данную идею поддержало 38,3 тыс. человек. По мнению сторонников, отмена сборов позволит сделать авто доступными для большинства. В ответе Президента сказано, что он подал соответствующее ходатайство в Кабинет министров, который уполномочен принимать подобные решения. К слову, эта петиция набрала нужное количество голосов два раза, так как была подана множеством инициаторов.

Второй по популярности является требование о свободном ношении оружия (36,2 тыс.). К слову, несмотря на то, что петиция набрала нужное количество голосов первой, она не была поддержана Президентом.

Третью по популярности инициативу Президент поддержал. Тут речь идет об отмене какой-либо меры пресечения для коррупционеров, кроме ареста (32 тыс.).

Четвертую в рейтинге популярных петиций (о назначении Саакашвили премьером) Порошенко не поддержал. За данную идею проголосовало 31,5 тыс. человек.

Пятым популярным требованием стало требование исключить неперсональное голосование в парламенте с помощью системы, различающей отпечаток пальца (29, 8 тыс.). Гарант поддержал данную идею.

Курьезы

Несмотря на то, что электронные петиции обещают стать мощным демократическим инструментом, они нередко используются в шутку. А некоторые курьезные инициативы даже набирают большое количество голосов.

Так, на сайте Президента зарегистрирована петиция о назначении Юлии Тимошенко послом Украины в Гондурас. Данная инициатива набрала уже 24 тыс. голосов и, очевидно, в течение нескольких дней перевалит за 25 тыс.

Наряду с назначением на должность Премьера Михаила Саакашвили, существует петиция об аналогичном назначениизнаменитого персонажа “Звездных войн” Дарта Вейдера (7,8 тыс.).

Еще одна забавная петиция предлагает назначить одиозного политика Сергея Кивалова членом “Венецианской комиссии” на год. Данную идею поддержало 2,5 тыс. фанатов Кивалова.

Нельзя оставить без внимания требование, которое нередко озвучивают националисты и радикальные активисты – перевернуть флаг Украины. Данная идея поддержана 2,2 тыс. подписантов.

“Государственный флаг Украины должен быть не сине желтым, а желто-синим, как в эпоху УНР. Даже народная песня такая есть - "Желто-голубые наши флаги, мы непобедимы - сабли вверх!”, - говорится в петиции.

Чего ждут регионы?

В Донецкой области местные жители добиваются открытия трассы Донецк-Курахово. Петицию поддержало 1,9 тыс. подписантов.

“Уже четвертый месяц не работают КПП “Курахово” и КПП “Георгиевка”, которые находятся в секторе "Б" зоны АТО. Жители прифронтовых городов (Марьинка, Красногоровка, Курахово, Селидово, Угледар, с.Георгиивка, и другие) не могут проехать в направлении Донецка, для этого нужно делать большой круг, что в свою очередь обходится в неподъемную сумму денег”, - говорится в сообщении.

Другая группа упорно добивается создания новой области — Приазовской — с центром в Мариуполе.

Для Запорожья актуальной проблемой является экология. Тут петиция о защите горожан от вредных выбросов крупных меткомбинатов пока набрала 5,5 тыс. голосов.

Во Львове большинство петиций направлены на люстрацию либо увольнение чиновников. Досталось даже мэру Андрею Садовому, однако данная инициатива оказалась непопулярной – всего 32 голоса “за”.

В Одессе добиваются переноса столицы из Киева. Однако данная инициатива получила поддержку всего 365 человек.

В Николаеве местные жители борются за спасение комплекса плавательных бассейнов “Водолей”. Сбор подписей продолжается, однако на данный момент поддержало инициативу лишь 928 человек.

Вместо эпилога

Сервис электронных петиций Президенту, безусловно, стал популярным среди украинцев. Однако многие ошибочно восприняли петицию, как руководство к действию. На данный момент на рассмотрении Банковой находится 6 документов, еще на 5 петиций получили ответ. Характерно, что далеко не все инициативы нашли поддержку, так что петиции останутся лишь механизмом донести свои идеи до власти.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх