Мариуполь 30 Мая 2017, 6:33
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Новшества в порядке оформления субсидии сделали ее еще доступней
11:15  02.11.2015
Новшества в порядке оформления субсидии сделали ее еще доступней
С началом отопительного сезона и повышением тарифов на жилищно коммунальные услуги вопросполучения субсидий стал еще более актуальным. Эту помощь от государства в Мариуполе ужеполучают 28 тысяч семей. Когда же при прежнем уровне доходов значительно возрастут расходы накоммуналку, увеличится и количество потенциальных получателей субсидий.

Не поздно ли обращаться за субсидией сейчас, когда отопительный сезон уже начат? Что нужно знать о новшествах в порядке оформления? Какие заблуждения зачастую отпугивают мариупольцев от попытки получить субсидию? На эти вопросы ответили в ходе брифинга заместитель городского головы Татьяна Ломакина и заместитель начальника управления социальной защиты населения Приморского района Наталья Шляхотка.

Вначале – немного статистики. На данный момент субсидию оформили около 16 процентов мариупольцев – 28 тысяч семей. Общая сумма субсидий составила 25 миллионов гривен, поступивших из государственного бюджета. Еще две тысячи заявлений – на рассмотрении.

По сравнению с прошедшим годом, получателей субсидий - в 12 раз больше: на 1 октября 2014 года их было лишь пять тысяч. Тем не менее не все жители, которые имеют право на субсидию, попытались получить ее, несмотря на разъяснительную работу, которую вели специалисты управлений соцзащиты. По словам Татьяны Ломакиной, с мая соцработники провели шесть тысяч консультаций по субсидиям на встречах с горожанами. И предположила, что многие не обращаются за субсидией, так как заранее уверены в отказе. А зря: самостоятельно вычислить это достаточно трудно, и лучшее решение – подать заявление, чтобы специалисты сами проверили, положена ли субсидия или нет. В случае отказа заявитель ничего не теряет, но при положительном результате получает существенную экономию.

Подать заявление еще не поздно: обратившимся в ноябре субсидия может быть назначена с 1 октября, подчеркнула Наталья Шляхотка.

Более того: благодаря последним изменениям теперь и вынужденным переселенцам будет проще подать документы. Речь идет о постановлении Кабинета министров № 752 от 23.09.15 г. «О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий…», в котором сказано, что для получения субсидии теперь не обязательно переоформлять на себя лицевые счета. То есть тот, кто снимает квартиру, теперь предоставляет только договор аренды, в котором указаны адрес и количество проживающих. Субсидия назначается на заявителя по указанному адресу.

Из-за несоответствия в лицевых счетах было отказано в назначении многим мариупольцам - теперь они могут обратиться повторно. С переселенцами была другая проблема: владельцы жилья, как правило, отказываются переоформлять лицевые счета с себя на постояльцев, из-за чего те не могли получить помощь от государства.

Как уже говорилось, некоторые жители принципиально не обращаются за субсидией, в чем отчасти виноваты мифы, распространенные среди горожан: что работающим с постоянным доходом или льготникам, например, субсидия не положена в принципе.

Наталья Шляхотка привела наглядные примеры того, как «работает» субсидия на самом деле.

Одинокая пенсионерка с пенсией 1400 гривен, проживающая в частном доме с газовым отоплением, летом субсидию не получала, поскольку пользуется льготой как «дитя войны» при оплате за газ. В отопительный сезон расход топлива увеличился, и она стала получать субсидию на сумму 1465 гривен. Из них 1430 гривен – за газ, 19 гривен – за электро-
энергию, 9 гривен за воду и 3 гривны за вывоз ТБО. Обязательный платеж, то есть сумма, которую платит сама пенсионерка, составляет 120 гривен.

Другой пример: работающая мать-одиночка с двумя детьми с доходом четыре тысячи гривен в месяц проживает в трехкомнатной квартире. В этом случае доход делится на троих, так как несовершеннолетние дети считаются нетрудоспособными. Летом размер субсидии для нее составлял 300 гривен, в отопительный период – 945 гривен, из которых 500 гривен – за отопление.

Как видим, разница в суммах субсидий в отопительный и неотопительный периоды весьма ощутимая. А значит, не следует пренебрегать советом специалистов и использовать возможность сэкономить на коммунальных услугах.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх