Мариуполь 29 Мая 2017, 21:55
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Вадим Бойченко: «Мариуполю необходима новая команда и новые подходы в системе городских проблем»
9:46  17.11.2015
Вадим Бойченко: «Мариуполю необходима новая команда и новые подходы в системе городских проблем»

Сегодня в Мариуполе трудно назвать хотя бы одну сферу городской жизни, хотя бы одну отрасль городского хозяйства, которая бы не вызывала у горожан многочисленных нареканий. Директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Вадим Бойченко знает, как изменить ситуацию. В минувшую среду в прямом эфире программы «Гость в студии» телеканала МТВ руководитель рассказал о своем видении системного решения городских проблем.


Есть такая тенденция сегодня в Украине – ругать крупный бизнес. Чистейшей воды популизм для всех, кто понимает, что в любой стране именно крупные компании определяют место государства на мировом рынке. Не говоря уже о том, что они дают работу тысячам мелких компаний, являются основой благополучия целых городов и регионов.

Вадим Бойченко оставляет в стороне нападки недоброжелателей и не отходит ни на шаг от своего видения дальнейшего развития Мариуполя. «Во имя благополучия города и каждого из его жителей должны объединиться три игрока: новая команда городской власти, бизнес и Фонд развития Мариуполя. Эта синергия - где ответственный бизнес, крупный, средний и малый, встретится с ответственной властью - позволит нашему городу выйти на современный уровень системного и комплексного решения всех городских проблем», - убежден кандидат на пост городского головы.

Во время прямого эфира Вадим Бойченко рассказал, что провел встречи с тысячами человек. «Мариупольцы не просто говорят о проблемах родного города, они кричат о них. Какое направление социальной жизнедеятельности ни возьми, накипевшие вопросы есть по каждому.

В рамках работы Фонда развития Мариуполя мы уже собрали более трех тысяч заявлений. Они касаются решения проблем, которые появились не сегодня и не два, не пять, не десять и даже не двадцать лет назад. Почему это стало возможным? Когда общаешься с людьми и начинаешь вникать в существо вопроса, в очередной раз убеждаешься: сегодня власть закрыта для диалога с мариупольцами. Власть отгородилась от горожан насквозь коррумпированными чиновниками и убаюкивает себя их рассказами о том, куда исчезают миллионы гривен на ремонт дорог, поддержку городского пассажирского транспорта, содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений образования, и почему эти учреждения вынуждены просить родителей сдавать деньги на ремонты ясельных групп и классов. В рассказы чиновников, похоже, верит только власть.

А мариупольцы устали ждать. Они хотят конкретных изменений уже сегодня. Люди доведены до того, что наперебой благодарят нас за парты в школах, оборудование в больницах, детские площадки во дворах. Благодарят за то, что власть обязана делать, но не делает даже при профиците бюджета - вместо нее это делают металлурги.

Честно говоря, меня поразили настроения мариупольцев, которые говорили на встречах: «Мы готовы еще подождать, но только пообещайте, что изменения действительно будут», - рассказал Вадим Бойченко.

Разумеется, во время прямого эфира не обошлось без вопросов о местных выборах. Тем более, что накануне, 10 ноября, Верховная Рада Украины приняла, наконец, закон об особенностях голосования в Мариуполе и Красноармейске и установила дату – 29 ноября. Комментируя событие, Вадим Бойченко отметил, что голосование в парламенте стало зеркальным отражением ситуации в Мариуполе по срыву выборов 25 октября и того, кто на самом деле желает и не желает обеспечить мариупольцам конституционное право избирать и быть избранными.

В Раде было зарегистрировано два законопроекта. Первый – разработан группой депутатов Оппозиционного блока, в том числе Сергеем Матвиенковым и Алексеем Белым. Второй – 
Сергеем Тарутой, и с четвертого голосования он был поддержан большинством. Оппозиционный блок не настаивал на своем проекте закона, принципиальной для него была лишь одна позиция: чтобы выборы в Мариуполе состоялись. Не сразу, но все-таки был достигнут компромисс с «Блоком Петра Порошенко «Солидарность», где не все депутаты, но все же большинство проголосовало за принятие закона. Радикальная партия Олега Ляшко и «Батьківщина» дали 0 голосов, «Самопоміч» - 1 голос «за».

В этом зеркале, считает Вадим Бойченко, каждая из политических сил показала, почему и как работали ее представители в Мариуполе; кто ратовал за выборы 25 октября и кто их срывал; кто в них заинтересован и не заинтересован сегодня.

«Тем не менее закон принят. Дата голосования определена – 29 ноября. Казалось бы, в Киеве достигнуто понимание между оппозицией и коалицией о необходимости проведения выборов в Мариуполе. Я надеюсь, что новый состав горизбиркома, где так называемая демократическая коалиция снова составляет большинство, исполнит свой долг по организации голосования и никакие подводные течения не помешают членам комиссии следовать присяге для проведения честных, прозрачных и демократических выборов будущей местной власти», - отметил Вадим Бойченко.

В ходе прямого эфира поступил ряд вопросов от телезрителей, что называется, на злобу дня. Среди них – рост тарифов на коммунальные услуги. Председатель Фонда развития Мариуполя считает, что для решения этой проблемы, как и всех других, необходим системный, комплексный подход.

Прежде всего, новой команде городской власти предстоит провести серьезный аудит и расставить все точки над «і» в порядке формирования тарифов. Например, тарифа на тепловую энергию. Местная власть привыкла перекладывать всю вину на Киев и отводить все стрелки на НКРЭиКУ. Тогда как вопросы производства, транспортировки, оказания услуг по централизованному отоплению и поставке горячей воды, прямые материальные затраты, с этим связанные, - это все вопросы местного уровня, из которых напрямую складывается себестоимость тарифа.

Жители микрорайона «Черемушки», например, спросили у Вадима Бойченко, что им делать с «Мариупольтеплосетью»? Трассы, проложенные поверх земли, к зиме не подготовлены, трубы оголены, потребители услуг платят неподъемные тарифы за то, чтобы обогревать землю.

Таких теплотрасс в Мариуполе, как рассказал Вадим Бойченко, непозволительно много. И дело не только в теплотрассах. Серьезному аудиту подлежит вся программа энергосбережения в Мариуполе. «На первый взгляд, простейший вопрос – установка тепло-
меров. Тем более по программе «50х50», когда жители дома уже собрали и сдали деньги. Но не тут-то было. Я получаю информацию от мариупольцев, которые, так и не дождавшись установки тепломеров, задают вопросы соответствующим городским службам. Те поясняют: по государственной программе финансирование закрыто, деньги мариупольцев лежат на счету, как только государственная программа откроется, так сразу к теме установки тепломеров вернутся.

Людей это возмущает. Меня, признаться, тоже. Как можно собрать деньги с жителей, с их нищенских пенсий, и при этом, имея профицит городского бюджета, не найти способа направить средства на установку тепло-
меров? У местных чиновников опять виновато государство. Но я уверен, что эту проблему можно элементарно решить на уровне Мариуполя», - убежден Вадим Бойченко.

Точно так же, как и проблему оформления жилищных субсидий. Вадим Бойченко по своим многочисленным встречам с жителями знает, что сегодня в Мариуполе тысячи людей, имеющих право на субсидию, не могут его реализовать по одной простой причине: отсутствия системного подхода в оказании этой услуги. Со своей стороны, Киев сделал очень много для упрощения оформления субсидии. Мариуполь сделал очень мало для того, чтобы эта услуга стала действительно доступной. В результате – бесконечные очереди в управлениях социальной защиты населения. В результате – квитанции, которые не в состоянии оплатить мариупольцы, тогда как уже сейчас могли бы получать дотацию от государства.

Вадим Бойченко, отвечая на слова поддержки своих избирателей во время прямого эфира, заверил: «Изменения будут. Все вместе мы построим город нашей надежды. Возможностей у Мариуполя предостаточно. Главное, что у нас с вами есть желание служить родному городу и жить в комфортном городе своей мечты».


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх