Мариуполь 29 Мая 2017, 8:38
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Частичный доступ на европейский рынок.
15:29  04.02.2016
Частичный доступ на европейский рынок.

После введения с 1 января 2016 года начала действия соглашения о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом, для Украины были введены на 36 видов продуктов тарифные квоты.


По сути, страны Евросоюза таким способом защищают свой рынок, а украинскую продукцию, к которой относятся крупы, мука, мясо птицы, мёд, грибы, сухое молоко, молочные продукты и прочие, разрешено продавать без пошлин только в рамках установленных объёмов. После исчерпывания установленных квот, производители обязаны при ввозе на территорию ЕС платить пошлины, и пошлины немалые…

Украинские производители недовольны незначительными торговыми квотами и считают, что бизнес Украины получил не свободную торговлю, а лишь частичный доступ на европейский рынок.

Примером этому могут служить данные украинского Кабинета министров, согласно которым всего лишь за месяц текущего года, на 1 февраля птицеводами полностью использована квота на продажу своего товара, а производители сахара, продав 20 тысяч тонн своей продукции, уже использовали 66% от квоты.

А согласно данным украинского Министерства экономического развития и торговли, в 2015 году полностью были использованы квоты на кукурузу, мясо птицы, мёд, пшеницу и муку. На сахар квоты были использованы на 98,9%, а на яйца – на 5%.

По словам Сергея Карпенко, директора Ассоциации Союза птицеводов Украины, на филе украинской птицы и её четвертины на первый квартал 2016 года квота составляет всего 4 тысячи тонн, на год – 16 тысяч тонн, при спросе украинской курятины только в первом квартале - не менее 100 тысяч тонн…

За каждую тонну филе курицы, после исчерпывания квоты, пошлина за ввоз на территорию ЕС составляет €1024. Поэтому эксперт констатирует: «С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально».

Кроме филе курицы, установлена квота и на тушку курицы в размере 20 тысяч тонн в год или 5 тысяч тонн ежеквартально. Но в Союзе Птицеводов утверждают, что у населения Европы тушка курятины спросом не пользуется, поэтому в 2015 году квота по этому виду товара была использована лишь на 22%.

По этому поводу Сергей Карпенко говорит: «Мы пытаемся через Министерство экономического развития, через Министерство аграрной политики начать переговоры о том, чтобы Украине увеличили квоты, и не только по мясу птицы. Мы видим сейчас, что мы поставлять можем больше, но, к сожалению, заявления европейских комиссаров свидетельствуют о том, что Европа в ближайшем будущем квоты пересматривать не будет».

К слову, Украиной для Евросоюза были введены всего лишь три квоты – на свинину, сахар и мясо птицы…

Отсюда можно сделать вывод о том, кому в итоге оказалось выгодно введение решения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. А российский рынок, не требующий таких строгих ограничений утерян, и утерян, похоже, навсегда…


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх