Мариуполь 28 Июня 2017, 3:08
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Андрей Федай: «В демократическом обществе власть – это всегда не очень комфортно»
21:36  17.04.2015
Андрей Федай: «В демократическом обществе власть – это всегда не очень комфортно»

- При Мариупольском горисполкоме создан общественный совет. В чем его функции, кто туда вошел и что значит для города появление этой структуры?

- Общественный совет – это наши мариупольцы, люди с активной гражданской позицией, лидеры общественных организаций, ветераны, молодежь, начинающие и действующие политики. Это грамотные и компетентные граждане, они разбираются или стараются разобраться в нюансах работы местного самоуправления и проблемах городской жизни. Они будут участвовать в обсуждении вопросов, выносящихся на исполком городского совета, в процессе подготовки решений и, в целом, обеспечивать непосредственный гражданский контроль за действиями городской власти.

- Вы так говорите, будто бы чрезвычайно довольны этим фактом, но ведь вы же и есть та самая городская власть, которую общественники будут контролировать? Мне кажется это для вас все же не очень комфортно.

- Ну, вы знаете, в демократическом обществе, власть – это всегда не очень комфортно. Более того, еще в начале 2014 года я выступил с инициативой создания такого общественного совета. Вы прекрасно помните ту ситуацию – гражданское противостояние, митинги, демонстрации, инциденты различные. Необходим был какой-то механизм диалога и компромисса, нужно было просто ввести все это в мирное и хоть чуть-чуть конструктивное русло. Но последовавшие потом события не позволили заняться этим вопросом вплотную. Да и с кем было заниматься? С теми «общественниками», которые сожгли горисполком и громили банки, и магазины? Большинство организаций, которые сейчас делегировали своих представителей в общественный совет, были созданы позже, и тогда их еще не существовало. Хорошо, что сейчас есть возможность не просто диалога, а и эффективного сотрудничества с ними. Поэтому, на одном из заседаний исполкома я снова поднял вопрос об официальной легализации подобной структуры, когда увидел, что многие активисты уже начали делать серьезные шаги по созданию общественного совета.

Вы спросите, в чем наша заинтересованность? Как я говорил – общественники – это мыслящие, неравнодушные люди, хорошо известные в городе. Они внимательно отслеживают любую городскую проблему и часто могут помочь исполнительным органам посмотреть на вопрос в другом ракурсе, указать более верное решение, наконец, раскритиковать, если надо. Опыт работы депутатских комиссий это прекрасно доказывает. На одном из заседаний депутатских комиссий активисты группы «Вместе!» не только предложили конструктивные решения по созданию ОСМД, но и гарантировали свою помощь в работе с гражданами – жильцами. Это своеобразные посредники между громадой и властью.

- Выступая на заседании исполкома, Вы говорили, что создание совета это шаг навстречу демократическим ценностям и это позволит быть власти более прозрачной и ответственной. То есть Вы готовы и к критике, и к контролю?

Если скрывать нечего, то почему бы не сделать более прозрачной и видимой свою работу? И, если критика обоснованная, то почему бы не принять ее к сведению и исправить ошибки? И вообще, надо шире рассматривать функции общественного совета – нельзя представлять его как этаких «цепных псов», которые только и знают, как облаять или укусить власть по любому поводу и без повода. Хотя, не скрою, такие тенденции у некоторых активистов прослеживаются. Но я к этому отношусь спокойно. Я смотрю на совет как на возможность более эффективного решения городских проблем с привлечением широких слоев населения. А то, что в процессе поиска этого решения нас будут критиковать или высказывать какие-то нелицеприятные мнения, что ж, лично я к этому привык.

- А представляет ли совет эти самые широкие слои населения?

В совет вошло 59 организаций. Многие имеют внушительный опыт работы, много совершенно «молодых», но практически все имеют поддержку определенной части общества. Да, я, считаю, что они отражают достаточно большой спектр интересов общественно активных граждан.

- А какие реальные полномочия у совета, или это просто перенесение фейсбучных диванных баталий в реальность заседаний исполкома горсовета?

Вот в том то и дело, что теперь активисты могут высказать всю свою критику в глаза, не прячась за экраном монитора. И не только высказать, но и предложить свою идею. Решения будут приниматься в живой дискуссии, обмениваясь мнениями, отстаивая свою точку зрения. И, теперь у них будет к тому же и больше ответственности. Одно дело, что- то написать в социальных сетях, а, другое - поднять вопрос на заседании исполкома, депутатской комиссии, получить ответ и все это будет запротоколировано. А так же будет запротоколировано, предложил ли общественник свое решение проблемы. И граждане могут увидеть, насколько оно является здравым. Теперь мариупольцы могут спрашивать не только с чиновников, но и с активистов-общественников. Почему не проконтролировали, почему не подняли тот или иной вопрос.

- То есть, вы хотите сказать, что речь идет о разделении вашей ответственности с общественниками?

Ни в коем случае. У общественного совета нет юридических полномочий принимать решения, их действия носят рекомендательный характер. Поэтому вся правовая ответственность лежит на исполнительном комитете, а у общественного совета – гражданская и моральная ответственность. Критика уже не будет голословной и огульной. Критикуешь – предлагай. Приведу пример. После моей статьи о проблемах железнодорожного сообщения в Мариуполе, некоторые активисты начали высказываться, что, мол, секретарь горсовета не знает ситуации, что безопасность граждан не может быть гарантирована и поезда из Мариуполя нельзя пустить. Зачем, мол, поднимать такие вопросы, это, мол, один пиар. Через несколько дней выходит статья одной известной журналистки, где поднимается эта же проблема. И те же самые активисты начинают хвалить и журналистку, и ее материал. То есть, очевидно, речь не в самой проблеме, а в личности того, кто ее поднял? Я не считаю это конструктивным. Ага, типа если Федай это сказал, то все - это мы критикуем, если то же самое сказал другой – хвалим. Знаете, есть такое выражение «Что доброго может прийти из Назарета?» Вот не хотелось бы, чтобы наши общественники руководствовались таким принципом.

Ну а в целом, еще раз повторяю, что возлагаю большие надежды на сотрудничество с общественным советом. На исходе депутатская каденция нынешнего городского совета и исполкома. Настроения в обществе серьезно поменялись. Закономерно, что нынешний состав городского совета и исполкома не удовлетворяют в полной мере запросам громады. Я уверен, что многих активистов из общественного совета мы увидим в составе нового депутатского корпуса. Это будут уже подготовленные муниципальные управленцы. Обновится и структура общественного контроля.

Обществу необходима постоянная и здоровая конкуренция, когда власть не почивает на лаврах, заплывая жирком, а реально работает на общество. Да, я доволен фактом создания такой состязательной системы взаимодействия власти и общества. Соревнуясь, мы становимся лучше, умнее, продуктивнее. А мы, и общественники и власть, и являемся не чем иным, как Громадой!



Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх