Мариуполь 24 Августа 2017, 2:17
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Мэр Мариуполя выступил с предложениями по децентрализации на заседании правления Ассоциации городов Украины (ФОТО)
14:54  18.04.2015
Мэр Мариуполя выступил с предложениями по децентрализации на заседании правления Ассоциации городов Украины (ФОТО)

16 апреля, в Киеве состоялось заседание правления Ассоциации городов Украины с участием городских голов городов Украины и Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана. В мероприятии принял участие городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.

Главной темой обсуждения стал вопрос о ходе реформирования местного самоуправления в Украине и участие Ассоциации городов Украины в проведении данной реформы.

Владимир Гройсман проинформировал участников заседания об основных принципах децентрализации. По его словам, этот процесс крайне важен для реализации возможностей громад. Он отметил, что городская, сельская и поселковая громада являются основой при децентрализации, а путь реформирования местного самоуправления заключается в том, чтобы громады получили максимальную возможность для своего развития.

Председатель Верховной Рады проинформировал мэров городов, о том, что в Парламенте идет серьезная работа по корректировке законодательной базы. Над этим сейчас работают эксперты, которые готовят проекты соответствующих изменений в Конституцию Украины и еще почти 500 законов. На данный момент уже существует проект Закона о муниципальной милиции, будет изменен и Закон о государственной службе.

Владимир Гройсман подчеркнул, что Президент Украины Петр Порошенко полностью поддерживает выбранные подходы по децентрализации и реформированию местного самоуправления.

 


Отвечая на вопрос о возможном переносе сроков местных выборов, Владимир Гройсман выразил уверенность в том, что Верховная Рада обеспечит их проведение в срок – в октябре текущего года.

Собравшиеся обсудили также вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги. Спикер Верховной Рады обратил внимание на то, что тарифы должны быть обоснованными, а местная власть, со своей стороны, обязана создать все условия для получения гражданами субсидий.

Возможность выступить на заседании была и у городского головы Мариуполя.

В своем выступлении Юрий Хотлубей поблагодарил автора законопроекта о децентрализации  Владимира Гройсмана за понимание проблем территориальных громад. По мнению мэра, финансовая децентрализация уже произошла. Так, по итогам трех месяцев была выполнена доходная часть городского бюджета, в полном объеме получены субвенции для льготных категорий граждан, на образование и здравоохранение.

Городской голова обратил особое внимание на то, что Мариуполь, впервые за последние несколько лет, перешел из разряда дотационных городов в города-доноры, несмотря на сложное экономическое положение в стране.

Также, в ходе своего выступления Юрий Хотлубей высказал предложение по упрощению процедур государственной строительной экспертизы по опыту децентрализации архитектурно-строительного контроля, с передачей этой функции на места. Предложение было поддержано участниками и занесено в протокол встречи.

В завершение мероприятия, был подписан Меморандум между Ассоциацией городов Украины и Министерством регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, основной целью, которого является согласование действий Министерства и Ассоциации по внедрению реформ местного самоуправления.


Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх