Мариуполь 25 Мая 2017, 21:15
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Тысячи горожан посетили могилы родных и близких в выходные и будние дни
20:00  21.04.2015
Тысячи горожан посетили могилы родных и близких в выходные и будние дни

По православной традиции мариупольцы в выходные начали поминать ушедших от нас родных и близких. В эти дни они приезжали на все кладбища города. Корреспонденты «ПР» побывали на Троицком и Старо-Крымском городских кладбищах.

В выходные дни на Старо-Крымское кладбище можно было добраться без особых проблем: автобусы специального маршрута ездили с коротким интервалом в 2-5 минуты. В «ПАЗ» или «Богдан» можно было сесть напротив остановки АС-2, возле бывшего магазина «Славутич». Тут же недалеко торговали цветами и венками, которыми мариупольцы могли украсить могилу родных.

 Для многих горожан поминальные дни – это возможность не только вспомнить об ушедших из жизни дорогих людей, но и привести их захоронения в порядок. Поэтому в руках некоторых жителей можно было увидеть в руках не только корзинки, но и тяпки.

Проезд на кладбище стоил 4 гривны, и на всех автобусах, которые попали в поле зрения корреспондента «ПР», была табличка с красноречивой надписью – «Льгот нет». Наряду с этим на Старо-Крымское кладбище ходили и семь автобусов ТТУ, цена проезда в которых была 2 гривны. Возле кладбища свои услуги предлагали таксисты, которые обещали довезти до автостанции четырех человек при оплате за каждого по десять гривен.

Пробок, в отличие от прошлого года, в сторону Старо-Крымского кладбища не было, несмотря на то, что перед поворотом на него стоит блокпост с украинскими военными. В эти дни они не останавливали пассажирские автобусы, также как и большинство частных автомобилей. Правда, были исключения из правил – у некоторых водителей все же проверяли документы. Бдительность и безопасность не отменяли, и лучше лишний раз перестраховаться.

На кладбище люди благоустраивали могилы близких и родных людей, вырывали сорняки, высаживали вокруг цветы, красили кресты, вытирали плиты. Поминали, вспоминая добрым словом и оставляя у изголовья захоронений маленькие гостинцы: паски, конфеты, печенье. Тут же недалеко ходила детвора, которая собирала вкусности.

 Людей на кладбище было не так много, как в прошлые годы. И возможно, они бы, эти дни, ничем и не отличались, если бы вдалеке не раздавались залпы орудий – шли военные учения. Что касается погоды, то в выходные дни она была пасмурной, в воскресенье – моросил дождь. Погода плакала вместе с людьми, которые стояли под зонтиками возле могильных надгробий и читали молитву за упокой души.

На Троицком кладбище корреспондент «ПР» побывал в минувшее воскресенье. Несмотря на дождливую погоду, туда отправлялись многие горожане. И стояли в ожидании дополнительных рейсов автобусов на площади Победы, укрывшись под зонтиками.

Надо сказать, что автобусы на кладбище и обратно ходили с небольшим интервалом, стоимость проезда – 4 гривны. Правда, подъезжали к площади и частные микроавтобусы, водители которых собирали с пассажиров по 10 гривен за поездку.

А на самом кладбище сотни мариупольцев поминали своих родных и близких, выкладывая заранее приготовленную еду и сладости, зажигая свечи. Некоторые из горожан убирали могилки, так как до этого приехать для уборки сюда было затруднительно из-за непогоды. Единственное, что несколько омрачало настроение – это тлеющие кое-где кучи мусора, едкий дым от которых при сырой дождливой погоде растекался среди могил.

В отличие от прошлых лет народу было поменьше, как и личного транспорта, так что машины не растягивались на обочинах в длинные очереди. Тем не менее сотрудники ГАИ регулировали движение.

«Мы только за два дня до поминальных дней вывезли десять грузовых автомобилей с мусором, – рассказал для «ПР» смотритель Виктор Гончаренко. – А в эти дни, после того как горожане наведут порядок и вынесут мусор, рано утром опять его вывезем. В остальном мы также навели порядок на кладбище, в том числе побелили бордюры. Водопровод работает, но и дополнительно завозим воду в бочки, расставленные в разных местах».

Многие мариупольцы отправлялись на могилы родных и близких вчера и сегодня, так как понедельник и вторник также считаются поминальными днями. И количество людей, отправляющихся на кладбище в понедельник, было не меньшим, чем в выходные. Так, по словам начальника службы движения ТТУ Василия Малярчука, ТТУ вчера выделило семь автобусов (стоимость поездки – две гривны) для доставки горожан на Старо-Крымское кладбище и обратно.

Источник - Приазовский Рабочий



Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх