Мариуполь 26 Июля 2017, 11:42
КУРС ВАЛЮТ НБУ  
 -3,50 
 -3,91 
Телефон доверия
Сообщить новость

Муниципальная Дружина Мариуполя

Погибший пограничник ценой собственной жизни спас 30 украинских военных
12:55  13.05.2015
Погибший пограничник ценой собственной жизни спас 30 украинских военных

Фотографию девочки с орденом своего погибшего отца днях увидели тысячи украинцев. Трехлетняя Саша на открытии Аллеи Славы в Кировограде нежно и с невыразимой печалью держит в ручке орден «За мужество» III степени пограничника Андрея Матвиенко. Этот орден - частица памяти о любимом отце, который уже никогда не сможет сжать ее в объятиях. Отца, который не вернется с войны. Отца, который навсегда останется в ее памяти молодым, жизнерадостным и улыбающимся ...

28-летний кировоградец Андрей проходил службу в Донецком пограничном отряде. Он добровольно пошел защищать свою Родину, только 31 марта 2014 ему пришла повестка из военкомата. В гражданской жизни молодой человек был банковским работником.

В военном коллективе Андрей быстро нашел единомышленников и был душой компании. Энергичный, честный, с хорошим чувством юмора он быстро завоевал авторитет среди боевых побратимов. В первые дни конфликта на востоке Украины мужчина неоднократно организовывал через волонтерские организации доставку в подразделение средств защиты для пограничников.

В начале августа 2014 группе пограничников, среди которых был и Андрей, была поставлена ​​задача встретить колонну, которая с боями прорывается с пункта пропуска «Должанский» и находится под постоянным обстрелом врага. Среди украинских военных в то время было немало раненых. Под Саур-Могилой группа военнослужащих, среди которых был и Андрей, оказывала первую медицинскую помощь пострадавшим, останавливали кровотечение и отвозили их в Амвросиевку, где раненых грузили в вертолеты. По бойцами возвращались неоднократно, несмотря на плотный огонь, который велся из артиллерии. Спасая десятки украинских воинов и уже возвращаясь с задания, автомобиль Андрея подорвался на радиоуправляемом фугасе ... Тяжело пораненого пограничника с помощью авиации переправили в военно-полевой госпиталь, но шансов спасти пограничника у медиков практически не было.

Жизнь младшего сержанта оборвалась 7 августа 2014. Ценой собственной жизни Андрей помог спасти около 30 украинских военных.
Указом Президента Украины № 660/2014 от 21 августа 2014 года, «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, высокопрофессиональное исполнение служебного долга», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). Эту награду вместо Отца получила его дочь. Для нее, как и для миллионов благодарных украинцев Андрей навсегда останется Героем!

Источник - Державна прикордонна служба України



Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, блогах и прочих сервисах, нажав кнопочку ниже





Архив новостей:

Архив новостей <   >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости партнеров:

Loading...
Выключите AdBlock!

Важные новости:

16:14  10.03.2016
Не быть равнодушным
12:06  10.03.2016
На Донеччині прикордонник «попався» на хабарі
11:30  29.02.2016
З 1 БЕРЕЗНЯ СТАРТУЄ МІСЯЧНИК ДОБРОВІЛЬНОЇ ЗДАЧІ ЗБРОЇ
11:25  29.02.2016
Автопарк поліції Маріуполя поповнився новим автомобілем
11:35  23.02.2016
Донецька область: піротехніки ДСНС знешкодили вибухонебезпечні предмети
11:34  23.02.2016
З початку року в Україні виникло понад 7 тисяч пожеж

Вверх