Об этом сообщили в Мариупольском городском центре здоровья со ссылкой на данные Мариупольского городского Управления Главного управления Госсанэпидслужбы Украины.
Так, за неделю (с 7 по 13 августа 2015 года) в Мариуполе зарегистрировано 88 случаев острых кишечных инфекций, что на 33 случая больше, чем на предыдущей неделе. Рост заболеваемости произошел за счет детей, которые составили около 57% от всех заболевших ОКИ. У 12% заболевших заражение произошло за пределами Мариуполя (с. Урзуф Першотравневого района, гг. Бердянск, Запорожье, Днепропетровск и другие). Случаев групповой инфекционной заболеваемости не регистрировалось.
При проведении эпидрасследования случаев заболеваний установлено, что основным путем передачи явился пищевой, связанный с употреблением недоброкачественных продуктов питания, приобретенных, как правило, в местах стихийной торговли и на территории стационарных рынков.
Продуктами, послужившими причиной заражения, явились домашняя кулинария с нарушением правил приготовления, условий и сроков ее хранения; молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог без термической обработки); немытые бахчевые, овощи и фрукты, ягоды; соленая и вяленая рыба со стихийной торговли, недостаточно термически обработанные яйца.
Также за неделю заболели сальмонеллезом 3 человека (из них 1 ребенок). По результатам опроса заболевших факторами передачи сальмонеллёза послужили домашняя куриная и рыбная кулинария с нарушением правил ее приготовления и условий хранения, недостаточно прожаренные куриные яйца в виде яичницы-глазуньи.