Каждый из нас должен сделать выводы из совершенных ошибок и научиться прощать
Первый «Разговор по душам» мы решили начать с красивой, энергичной, активной женщиной, депутатом горсовета Натальей Чудаевой.
- Добрый день, Наталья Вячеславовна! Давайте начнем нашу беседу с приятного момента. Вот и пришла долгожданная весна. Любите ли Вы это время года? Какие надежды и ожидания возлагаете?
Да, я очень люблю весну и всегда жду ее приход с нетерпением. Это пробуждение, серые краски природы меняются на яркие, все оживает, с каждым днем становится теплее, кажется, что даже люди становятся добрее. Поэтому именно с весной у меня всегда связанны надежды на перемены к лучшему. К сожалению, в прошлом году приход весны ознаменовался чередой неоднозначных, а порой и очень трагических событий для нашего города. Как же хочется, чтобы эта весна принесла в наш общий дом мир и спокойствие.
- Действительно, 2014 год стал одним из самых тяжелых и трагических в новейшей истории Мариуполя. А каким он запомнился Вам, как жителю города и как депутату горсовета?
Прошедший год был очень непростым, наверное, каждый из нас за это время многое переосмыслил и переоценил в своей жизни. Такие же изменения претерпела и работа депутатского корпуса в современных условиях. Те проблемы, которые всегда волновали горожан – коммунальные, бытовые, вопросы благоустройства, здравоохранения и т.д. – они, конечно же, остались, но по степени важности отошли на второй план. Испытания, через которые сейчас проходят мариупольцы, поставили на первое место надежду на мир, помощь армии и переселенцам. И, к сожалению, помощь пострадавшим и семьям погибших жителей нашего города. Это можно увидеть и из повестки сессий городского совета, основные вопросы, которые рассматриваются на заседаниях постоянных депутатских комиссий и на пленарных заседаниях связаны с обороной города, военными действиями и их последствиями.
- Наталья Вячеславовна, в 2014 году городской совет также столкнулся с проблемами. Это и попытки захвата, и срыва работы, давления на депутатов со стороны общественников разного толка, поредевший депутатский корпус, уничтоженное здание горсовета. Но наверно были и положительные моменты?
Работа городского совета стала более открытой и прозрачной, однако некоторые представители общественности злоупотребляют этим, что иногда превращает сессии горсовета в пиар отдельных личностей. Одним из положительных моментов, конечно же, можно назвать программу семинаров для депутатов местных советов, организованную и профинансированную Международным республиканским институтом (IRI, США) в Украине. Мне вместе с моими коллегами посчастливилось стать участниками этой программы. Знания, обмен опытом с коллегами из других городов позволит использовать весь этот багаж для защиты интересов мариупольской громады.
- Один из этапов этой программы проходил в городе-побратиме Мариуполя Львове. Расскажите подробнее о поездке. Как принимали нашу делегацию? Насколько полезным стало общение со львовскими коллегами?
Нам есть, у кого и чему поучиться. Первый этап семинара состоялся в Мариуполе чуть более года назад. А в декабре 2014 года делегация из Мариуполя посетила Львов, где состоялись совместные семинары с нашими львовскими коллегами. В процессе общения мы смогли узнать лучше о том, как построена работа в городском совете Львова и рассказать о себе. Мы увидели, как мало отличаются те задачи и проблемы, которые стоят перед громадами наших городов, и как мало механизмов для их решения оставляет нам центральная власть. Рассказали коллегам о том, чем живет Мариуполь, как укрепляет свои рубежи. Познакомились со стратегией развития Львова, опытом привлечения инвестиций для развития города. Хочу отметить, что во Львове, как и у нас, есть муниципальная дружина, которая совместно с правоохранительными органами участвует в рейдах по охране общественного порядка, а совместно с районными администрациями города участвует в ликвидации стихийной торговли. Мы поделились некоторыми своими наработкам, а львовские коллеги своими. Общение получилось очень искренним, плодотворным и незабываемым.
- Что стало главным итогом этой поездки? Что больше всего запомнилось?
В Мариуполь мы привезли самые теплые слова поддержки от города-побратима, и слова эти не расходятся с делом. Городской совет Львова одним из первых откликнулся на трагедию в Мариуполе 24 января, выделив 500 тысяч гривен на восстановление микрорайона Восточный. А самое главное, что в процессе общения был разрушен стереотип о разных ценностях и непохожести людей в Восточной и Западной Украине. На самом деле мы все одинаково любим нашу страну и перед нами стоит одна общая задача, сделать Украину единой, процветающей и независимой.
- Насколько нам известно, это был не последний этап программы, а продолжилась она на международном уровне. И в феврале наших депутатов ждал снова побратим Мариуполя, но уже польский город Гданьск.
Да, в феврале депутаты из Луцка, Тернополя, Сум и Мариуполя посетили с визитом Гданьск. Сейчас, рассказывая о состоявшихся встречах, я понимаю, как много мы успели узнать за эти дни о местном самоуправлении Польши, всех сферах деятельности городского совета и мэра Гданьска. Программа была насыщенной и очень интересной. Полученные знания, без сомнения, будут полезными в моей практической работе. Интересен опыт наших польских коллег в формировании бюджета и его практической реализации, очень понравилась информация о системе образования и ее связи с социальными институциями. Незабываемым стал визит в Европейский центр Солидарности, встречи с мэром Гданьска, головой Рады и депутатами были очень плодотворны.
- Гданьск и Мариуполь очень похожи. Расскажите, что Вас больше впечатлило в работе польских коллег. Как формируется бюджет города?
Например, бюджет города начинает формироваться в августе, готовится в три этапа и в окончательном виде принимается в декабре. Гданьск, с населением в 480 тыс. человек, располагает бюджетом более 1 миллиарда долларов. И при этом реализация бюджета не зависит от казначейства, деньги города помещаются в банк, который выбирают на конкурсной основе. Вообще конкурс – основной механизм принятия решений при расходовании средств, выборе подрядной организации, строительстве значимых сооружений и т.д. В бюджете города также предусмотрен так называемый «Общественный бюджет» - это сумма, которая выделяется на реализацию проектов, заявленных общественными организациями, громадами округов. Заявки на благоустройство территории, строительство скверов, детских площадок и т.д. публикуются на сайте городского совета, и на конкурсной основе с участием жителей выбираются те, которые будут реализованы за счет городского бюджета.
- Какие социальные и другие программы мы могли взять на вооружение?
Мне очень понравился социальный проект «Соседский дом». Такие «дома» расположены на окраинах города, в районах, где нет других мест коммуникации для детей, подростков и их родителей. Социальная работа с детьми и подростками основана на привлечении их в процесс творчества, созидания, ответственности. Дети готовят, убирают, играют в настольные игры, смотрят развивающие программы и фильмы, занимаются с педагогами, что позволяет забрать детей с улицы, от нелабгополучных семей. Но в «соседском доме» найти себе круг общения и общее дело могут и люди старшего поколения.
Чтобы покрыть расходы на содержание, помещения таких центров сдают в аренду для проведения семейных праздников, культурных и других мероприятий.
Еще одним полезным направлением работы с детьми лишенными родительской опеки является социализация таких детей, путем предоставления первого рабочего места. Например, в кофейне, которую арендует социальная служба.
- Очень интересно и очень познавательно для нашего города, в котором молодежь и подростки часто предоставлены сами себе. А что касается образования и науки?
Запомнился визит в начальную школу в Кокошках, которую построили на средства городского бюджета, а оператором выступил фонд «Позитивных инициатив». Школа оборудована по последнему слову техники. Есть своя мастерская программирования, современная библиотека, оборудованная 3D принтером, баскетбольный зал, которому может позавидовать любой спорткомплекс, спортивное оборудование для занятий альпинизмом. Школа позиционируется как центр района, где днем занимаются дети, а по вечерам и выходным работает «Школа третьего возраста», а родители учеников школы могут посещать спортзал. Откровением для меня стало то, что помимо педагогов, психологов и медработников за управлением образования закреплено 1800 социальных работников, которые являются связующим звеном между семьей и школой.
- Для Мариуполя одной из основных проблем является плачевное состояние общественного транспорта. А как обстоят дела в Гданьске?
- В Гданьске общественный транспорт представлен маршрутными автобусами и трамваями. Приоритет отдается трамваю, как самому безопасному и экологически чистому виду транспорта. Несмотря на то, что коммунальный транспорт является дотационным (наполовину финансируется из городского бюджета), в городе есть долгосрочная программа развития коммунального транспорта, рассчитанная до 2030 года. Транспортный парк Гданьска укомплектован низкопольными трамваями с кондиционерами, в которых комфортно пассажирам с ограниченными возможностями.
- Как Вы считаете, благодаря чему стал возможен такой рывок Польши по сравнению с Украиной?
Самый главный вывод, который я вынесла из этой программы: единственно верный путь развития Украины – это путь децентрализации и реформирования экономики, путь евроинтеграции и развития демократии. Этот путь тяжелый и непростой, однако, на примере братской Польши, мы видим, что эти трудности можно преодолеть.
- Спасибо за подробный и интересный рассказ о Гданьске. Из Вашего рассказа чувствуется, что больше всего Вас затронули вопросы социальной сферы, наверно это связано с Вашей непосредственной работой?
Сейчас я работаю в Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Ильичевского района под руководством замечательного человека и специалиста Астаниной Надежды Николаевны. Нужно сказать, что социальные службы Мариуполя – этот тот буфер, который принял на себя основную нагрузку по встрече, размещению, регистрации, выявлению потребностей и оказанию помощи вынужденным переселенцам. Если бы не слаженная работа этих служб, социального взрыва в городе было бы не избежать. Сейчас процесс уже налажен. Это работа с переселенцами, выдача гуманитарной помощи, которую предоставляют Гуманитарный штаб «Поможем» Рината Ахметова, Международный Красный Крест, ООН, немецкая организация «GIZ», помощь от МЧС, помощь от неравнодушных мариупольцев и жителей других городов Украины.
- Хочу поделиться личными наблюдениями. На прошлой неделе я стала свидетелем разговора двух женщин из Широкино, которые с благодарностью отзывались о Наталье Вячеславовне из Центра социальных служб Ильичевского района. Часто Вы слышите добрые слова в свой адрес?
Тяжело привыкнуть к тому, что за каждым человеком, каждой семьей стоит трагедия. Невозможно оставаться равнодушным, хочется помочь, утешить, выслушать. Человек не должен оставаться наедине со своей бедой – это наша основная задача. Конечно, приятно слышать слова благодарности в адрес социальных служб.
- И в заключение нашей беседы, Ваши пожелания нашему городу и его жителям.
Нашему городу, как и всей стране, необходимы реформы в бюджетной сфере, децентрализация власти, реформирование экономики, искоренение коррупции. Каждый из нас должен ощущать ответственность за настоящее и будущее, сделать выводы из совершенных ошибок и научиться прощать. Хочу пожелать всем нам мира, и тогда общими усилиями, мы сможем сделать наш город комфортным, уютным, процветающим, как он того и достоин!