Мариупольское городское Управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области информирует о санитарно-эпидемической ситуации в г. Мариуполе на 14-й неделе 2015 года.
На 14-й неделе текущего года зарегистрировано по первичным диагнозам 17 случаев острых кишечных инфекций, что на 54,5% выше уровня предыдущей недели. 70% заболевших – дети, не посещающие детские дошкольные учреждения и не работающее взрослое население. Групповые заболевания, в т. ч. пищевые отравления, не регистрировались.
Основные факторы передачи ОКИ прежние: домашняя кулинария с нарушением правил приготовления и условий ее хранения, употребление яичницы «глазунья», молочные продукты (молоко, творожные изделия для детей, йогурты), употребление колбасных изделий – 12%, бытовой путь передачи – 5,8%.
Заболел сальмонеллезом 1 человек – взрослый, употреблявший в пищу недостаточно термически обработанную курицу, приготовленную в домашних условиях (на прошлой неделе было 3 заболевших сальмонеллезом, факторами передачи инфекции послужили яичница «глазунья», курица, приготовленная без достаточной термической обработки.
Санэпидслужба города напоминает - для профилактики заражения вирусным гепатитом «А» рекомендуется употребление для питья кипяченой воды, а также проведение термической обработки домашнего молока, творога перед их употреблением.
Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе по сравнению с предыдущей неделей снизился на 27,3% (заболело 1059 чел., что в сравнении с эпидемическим порогом ниже на 68,3%). На 13-й неделе текущего года зарегистрировано 1456 больных, показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 60,4%. Половину заболевших составляют дети и подростки, а 25% заболевших – школьники.
Несмотря на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, при исследовании материала от больных ОРВИ и гриппом вирусологическая лаборатория Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины" продолжают выделять вирусы гриппа А.
Источник - мариупольский горсовет