Мариупольское городское Управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области информирует о санитарно-эпидемической ситуации в г. Мариуполе с 10 по 16 апреля 2015 года.
За указанный период за медицинской помощью по поводу заболевания острыми кишечными инфекциями обратилось 25 человека, что на 9% больше, чем на прошлой неделе. Все случаи заболевания ОКИ единичные, не связанные между собой.
Основные факторы передачи ОКИ прежние: домашняя кулинария с нарушением правил приготовления и условий ее хранения- 40%, употребление молочных продуктов (молоко, творожные изделия, йогурты) – 32%, употребление сырых и недостаточно термически обработанных яиц, употребление колбасных изделий – 8%, употребление не мытых овощей и фруктов – 4,0%.
Зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза в т.ч. 1 взрослый и 1 ребенок. Употреблявшие в пищу котлеты домашнего приготовления из свино-говяжьего фарша, отбивные из куриного филе.
Рост заболеваемости ОКИ отмечался только среди детского населения на 11,7%.
Общего фактора в передаче ОКИ не зарегистрировано.
Заболели ОРВИ в городе 1048 человек, из них 666 - дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость ОРВИ выросла на 25,0% за счет заболеваемости как среди детского, так и среди взрослого населения.
Специалисты санэпидслужбы еще раз напоминают о риске заболевания ОКИ, связанных с употреблением пищевых продуктов, приобретенных в местах не установленной торговли и стихийных рынках.
источник - горсовет Мариуполя